안녕하세요 푸른 달 청달입니다.
오늘의 TV 레시피 정리는 EBS 최고의 요리비결 천상현 셰프의 맑은 대구탕 입니다.
최고의 요리비결 방송 레시피 계량 기준
1컵 = 200cc = 200ml
큰술(1T) = 15cc = 15ml
1작은술(1t) = 5cc = 5ml
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
주재료
대구 1마리
배추 3장
미나리 약간
두부 120g
홍고추 1개
청양고추 1개
팽이버섯 약간
무 180g
양념 재료
청주 3T
국간장 1T
꽃소금 1/2T
MSG 1/2t
소스 재료
식초 3T
진간장 2T
설탕 1T
레몬 슬라이스 2조각
밑국물 재료
물 1.3L
물용 멸치 5마리
건새우 9개
모시조개 5개
대파 50g
양파 40g
다시마 15g
다진 마늘 2T
레시피
1. 내장 제거한 대구(1마리) 비늘과 지느러미를 제거하고 머리, 몸통 썰어줍니다.
2. 대구의 이빨과 아가미 제거하고 머리를 반 가릅니다.
3. 찬물에 대구 피 씻어 내고 한 번 더 씻어냅니다.
4. 냄비에 물(6½컵/1.3L), 건새우(9개), 국물용 멸치(5마리) 넣고 양파(40g), 대파(50g) 썰어 넣은 뒤 다진 마늘(2T), 모시조개(5개), 다시마(15g) 넣어줍니다.
5. 끓기 시작하면 1~2분 후에 다시마를 건져 내고 5~7분 정도 더 끓여줍니다.
6. 무(180g), 두부(120g), 배추(3장) 썰고 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썰어줍니다.
7. 식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각) 섞어 소스 만들어줍니다.
8. 냄비에 밑국물, 무, 대구 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓입니다.
9. 두부, 배추 넣습니다.
10. 국간장(1T), 청주(3T), 꽃소금(½T), MSG(½t) 넣어 양념을 해줍ㄴ디ㅏ.
11. 홍고추와 청양고추 올려 2~3분 정도 끓여줍니다.
12. 미나리(약간), 팽이버섯(약간) 올려줍니다.
출처: EBS 최고의 요리비결
2021/01/13 - [TV 레시피] - 최고의 요리비결 레시피- 맑은 대구탕
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