본문 바로가기

TV 레시피

최고의 요리비결 레시피- 맑은 대구탕

 

 

 

안녕하세요 푸른 달 청달입니다.

 

오늘의 TV 레시피 정리는 EBS 최고의 요리비결 천상현 셰프의 맑은 대구탕 입니다. 

 

출처:EBS 최고의 요리비결


최고의 요리비결 방송 레시피 계량 기준

 

 

1컵 = 200cc = 200ml
큰술(1T) = 15cc = 15ml
1작은술(1t) = 5cc = 5ml
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도


주재료

 

대구  1마리

배추  3

미나리  약간

두부  120g

홍고추  1

청양고추  1

팽이버섯  약간

무  180g

 

 

양념 재료

 

청주  3T

국간장  1T

꽃소금 1/2T

MSG  1/2t

 

소스 재료

 

식초  3T

진간장  2T

설탕  1T

레몬 슬라이스  2조각

 

밑국물 재료

 

1.3L

물용 멸치  5마리

건새우  9

모시조개  5

대파  50g

양파  40g

다시마  15g

다진 마늘  2T

 


 

레시피

 

1. 내장 제거한 대구(1마리) 비늘과 지느러미를 제거하고 머리, 몸통 썰어줍니다.

 

2. 대구의 이빨과 아가미 제거하고 머리를 반 가릅니다.

 

3. 찬물에 대구 피 씻어 내고 한 번 더 씻어냅니다.

 

4. 냄비에 (6½/1.3L), 건새우(9), 국물용 멸치(5마리) 넣고 양파(40g), 대파(50g) 썰어 넣은 뒤 다진 마늘(2T), 모시조개(5), 다시마(15g) 넣어줍니다.

 

5. 끓기 시작하면 1~2분 후에 다시마를 건져 내고 5~7분 정도 더 끓여줍니다.

 

6. (180g), 두부(120g), 배추(3) 썰고 청양고추(1), 홍고추(1) 어슷 썰어줍니다.

 

7. 식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각) 섞어 소스 만들어줍니다.

 

8. 냄비에 밑국물, , 대구 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓입니다.

 

9. 두부, 배추 넣습니다.

 

10. 국간장(1T), 청주(3T), 꽃소금(½T), MSG(½t) 넣어 양념을 해줍ㄴ디ㅏ.

 

11. 홍고추와 청양고추 올려 2~3분 정도 끓여줍니다.

 

12. 미나리(약간), 팽이버섯(약간) 올려줍니다.

 

 

출처: EBS 최고의 요리비결

 

 

 

2021/01/13 - [TV 레시피] - 최고의 요리비결 레시피- 맑은 대구탕

 

최고의 요리비결 레시피- 맑은 대구탕

안녕하세요 푸른 달 청달입니다. 오늘의 TV 레시피 정리는 EBS 최고의 요리비결 천상현 셰프의 맑은 대구탕 입니다. 최고의 요리비결 방송 레시피 계량 기준 1컵 = 200cc = 200ml 큰술(1T) = 15cc = 15ml 1

bluemoon2020.tistory.com

 

2021/01/13 - [TV 레시피] - 최고의 요리비결 레시피_차돌박이 숙주볶음

 

최고의 요리비결 레시피_차돌박이 숙주볶음

안녕하세요 푸른달 청달입니다. 오늘의 TV레시피 정리는 EBS 최고의 요리비결 천상현 셰프님의 차돌박이 숙주볶음입니다.  주재료 숙주 280g 차돌박이 180g 청피망 30g 빨강 파프리카 30g 식용유 3T

bluemoon2020.tistory.com